Ernährungstherapie

Eine Ernährungstherapie erfolgt bei bereits bestehenden Erkrankungen. Im Vordergrund steht die Linderung der Beschwerden. Zusätzlich gilt es aber auch deren Ursachen zu identifizieren, um den Verlauf der Erkrankung positiv beeinflussen zu können und das Risiko für Folgeerkrankungen zu minimieren.

Gerne berate ich Sie kostenlos über den Ablauf sowie die notwendigen Schritte für die Abwicklung mit Ihrer Krankenkasse.

Gewichtsreduktion

Übergewicht und Adipositas entstehen aus einem Ungleichgewicht zwischen Energieaufnahme und Energieverbrauch über einen längeren Zeitraum.

Die Ursachen sind vielfältig: ein ungesunder Lebensstil, Stress, emotionales Essen, aber auch genetische und psychische Faktoren können an der Entstehung von Übergewicht und Adipositas beteiligt sein. Deshalb ist für eine nachhaltige Gewichtsreduktion eine individuelle Ernährungsberatung besonders wichtig.

Herz-Kreislauf-Erkrankungen

Herz-Kreislauf-Erkrankungen, auch „kardiovaskuläre Erkrankungen“, zählen weltweit zur Todesursache Nummer 1.

Mit einer gezielten Ernährungstherapie bei bereits bestehender Arteriosklerose oder Hypertonie kann nachweislich Einfluss auf den Verlauf der Erkrankung genommen werden und das Risiko für Folgeerkrankungen wie Herzinsuffizienz, Herzrhythmusstörungen oder Herzinfarkt reduziert werden.

Magen-Darm-Erkrankungen

Es gibt eine Vielzahl von Magen-Darm-Erkrankungen, von Reflux und Gastritis über chronisch-entzündliche Darmerkrankungen und Reizdarmsyndrom bis hin zu Krebserkrankungen. Häufige Symptome sind allgemeine Bauchschmerzen, Sodbrennen, Blähungen, Durchfall oder Verstopfung.

Mit einer individuell angepassten Ernährungstherapie können die Beschwerden gelindert, Heilungsprozesse beschleunigt und die Lebensqualität verbessert werden.

Nahrungsmittel-Intoleranzen

Nahrungsmittel-Intoleranz ist ein Sammelbegriff für verschiedene, nicht allergisch bedingte Reaktionen auf Nahrungsmittel. Wiederkehrende Verdauungsbeschwerden, die nach dem Verzehr bestimmter Lebensmittel auftauchen, können Anzeichen für eine Nahrungsmittel-Intoleranz sein.

Häufig vorkommende Nahrungsmittel-Intoleranzen sind: Laktose-Intoleranz, Histamin-Intoleranz (HIT), Saccharose-Intoleranz, Sorbit-Intoleranz und Fruktose-Malabsorption.